Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

Минцифры опубликовало проект механизма сбора за интернет-рекламу. Он уточняет особенности исчисления и уплаты рекламного сбора. С апреля распространители интернет-рекламы будут отчислять в бюджет 3% от квартального дохода. Торгово-промышленная палата высказывала опасения, что сбор приведет к двойному налогообложению. Проект Минцифры устранил его – при уплате сбора рекламодателем, оператором рекламной системы или посредником иные лица его не уплачивают.
ФНС выпустила письмо о переходе на ОСН с УСН при добровольном отказе от дробления бизнеса. Если налогоплательщик участвует в добровольном отказе от дробления, то он должен уплатить налоги, рассчитанные исходя из общей суммы доходов всей группы. Для перехода на ОСН налогоплательщик может представить уведомление об отказе от применения УСН, либо декларацию по налогу на прибыль. К декларации можно приложить пояснительную записку об отказе от дробления.
ИП на УСН могут не платить налог на имущество, которое используют в своей деятельности. ФНС разъясняет, что исключение распространяется на объекты, входящие в региональные перечни торгово-офисной недвижимости. ИП должен документально подтвердить использование имущества для предпринимательской деятельности. Для подтверждения подойдут: договор купли-продажи или аренды, документированная оферта на заключение договора и акт приема-передачи имущества.
Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о внесудебном взыскании налоговых долгов с граждан. Если документ примут, он вступит в силу с ноября. Сейчас такую задолженность взыскивают только через суд. Инициатива позволит сократить издержки сторон при взыскании. Инспекция будет использовать внесудебный порядок при отсутствии признаков спора. Если требования не являются бесспорными, судебный контроль будет сохранен.
Правительство готово рассмотреть предложения Госдумы по донастройке налоговых льгот. В Госдуме предложили оценивать не только “стоимость” налоговых льгот, но и их “эффективность”. Глава Правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что Правительство РФ готово к взаимодействию с комитетом Госдумы по бюджету и налогам по этому вопросу.
Торгово-промышленная палата РФ хочет возобновить работу по регулированию неналоговых платежей. Работа над законопроектом велась в 2015–2017 годах, но после внесения в Правительство ее приостановили. ТПП выступает за создание единого федерального реестра неналоговых платежей. Если ранее таких платежей было 71, то сейчас их стало больше. Среди них «Платон», «Честный знак», «Светофор» и другие.
Госдума запретила рекламу на ресурсах запрещенных организаций. С сентября запретят размещать рекламу на ресурсах иностранных и международных организаций, признанных нежелательными, а также на сайтах, доступ к которым ограничен в России. Ранее депутаты запретили размещать рекламу у иноагентов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что запрет защитит интересы России и ее граждан.
Посредники собирают отчетность компаний. Посредники предоставляют аудиторам отчётность пула организаций и просят выдать положительное заключение. При этом документов для аудита предоставляют мало. Посредники ищут аудиторскую компанию с аккредитацией в СРО и тремя аттестованными аудиторами. Эксперты отмечают, что аудиторы должны уведомить Росфинмониторинг о поступивших к ним предложениях провести аудит с нарушением стандартов. При этом привлечь посредников к ответственности будет трудно.

Судебная практика

Невостребованная кредиторская задолженность при ликвидации банка-должника является внереализационным доходом

У Банка отозвали лицензию на осуществление банковских операций и ввели процедуру принудительной ликвидации. После расчетов с кредиторами оставшаяся часть имущества была распределена между акционерами в соответствии с соглашением. В нем было указано, что после принятия имущества они погашают требования кредиторов банка. Эти требования возникли до внесения записи об исключении банка из ЕГРЮЛ и, соответственно, не были включены в реестр требований.

Инспекция указала, что Банк не включил во внереализационные доходы невостребованную кредиторскую задолженность. По мнению Инспекции эта невостребованная задолженность представляет из себя непогашенные обязательства, которые не заявлялись кредиторами. Значит она является доходом Банка.

Суды трех инстанции поддержали Инспекцию. Суды указали, что НК РФ не содержит исчерпывающий перечень внереализационных доходов в виде сумм кредиторской задолженности. Но это не означает, что эти суммы не должны учитываться. Налогоплательщик, находящийся на стадии ликвидации, обязан включить эту задолженность во внереализационные доходы, если понимает, что она не будет взыскана.
Суд установил, что самозанятый сдал в аренду жилое помещение компании, и отказал ему в применении НПД

Между Обществом (арендатор) и его генеральным директором (арендодатель) был заключен договор аренды помещения. Общество разместило там офис. Генеральный директор же был плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

По мнению Инспекции, Общество не удержало и не перечислило в 2021 г. НДФЛ с дохода от арендных платежей, которые уплачивались генеральному директору. Генеральный директор сдавал в аренду Обществу жилое помещение не в целях, которые отвечают назначению жилого помещения. В свою очередь уплата НПД связана с арендой жилых помещений.

Общество подготовило довольно обширный перечень аргументации в защиту своей позиции. Основное — закон об НПД не содержит в качестве условия обязательность того, что жилое помещение предоставляется исключительно для проживания.

По мнению Общества во всем виноваты суды — они поставили в зависимость применение НПД от цели использования жилого помещения. Причем эта цель не изменила правовую природу доходов от платежей по аренде. Все доводы, будто Общество в жилом помещении осуществляет предпринимательскую деятельность, носит предположительный характер.

Кассацию такая аргументация не впечатлила. Она отметила, что, исходя из данных ЕГРН, помещение является жилым. Размещение офиса в нем предполагает ведение предпринимательской деятельности. В свою очередь, режим НПД предполагает получение налогоплательщиком доходов от сдачи в аренду жилых помещений именно для проживания. Значит в такой ситуации режим НПД не применим.

Ранее кассация отменила решение первой и апелляционной инстанции и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Все было в пользу Инспекции. Вскоре, как мы видим, дело снова дошло до кассации. И опять все в пользу Инспекции. Правда, ранее Общество указывало на то, что от налоговой ответственности его нужно освободить еще из-за моратория на банкротство, который был введен в 2022 г. Но суды указали, что это не освобождает Общество от уплаты налогов и ответственности.
При реализации РИП важно обращать внимание не только на размер капитальных вложений, но и на то, когда они были осуществлены

Общество было включено в реестр участников регионального инвестиционного проекта (РИП) в 2022 г. Но инвестиционный проект реализовывался им уже с 2017 по 2022 гг. Общество предоставило в Инспекцию расчет по налог на прибыль за 2022 и заявило налоговую льготу по РИП.

Инспекция посчитала, что Общество неправомерно включило в состав капитальных вложений по РИП затраты на приобретение амортизируемого имущества, которое ранее учитывалось в составе объектов амортизируемого имущества. Общество также не вело раздельный учет.

По мнению Общества, оно вправе учитывать капитальные вложения, которые были им осуществлены до включения в реестр участников РИП. Общество показало свое знание налоговой доктрины и отметило нарушение принципов защиты правомерных ожиданий и добросовестного администрирования. Более того, противоречивое правовое регулирование не дает выбрать порядок определения капитальных вложений.

Суды поддержали Инспекцию. И кассация в том числе. Так, налоговые льготы по РИП направлены на стимулирование инвестиций в региональную экономику и представляют из себя форму государственной поддержки налогоплательщиков. Здесь необходимо обеспечить равные права на применение льгот для налогоплательщиков, которые инвестируют в обновление основных средств.

Суд указал, что льгота по РИП предоставляется при достижении определенного объема капиталовложений. Объем Обществом был достигнут, но здесь важно то, как оно этого достигло. Общество учло капитальные вложения в виде основных средств, которые были приобретены ранее получения статуса участника РИП, а также на которые уже начислялась амортизация. Для налоговой льготы по РИП так делать нельзя.

Международное налогообложение

Индия требует от Samsung уплатить задолженность по налогам в размере 601 млн долларов. Компания уклонялась от пошлин на поставку электронного оборудования и неправильно классифицировала импортируемую в Индию продукцию, чтобы снизить таможенные пошлины. Власти Индии ранее предупреждали Samsung о нарушениях. Тогда Компании удалось убедить прекратить расследование. Сейчас оно возобновлено на фоне ужесточения контроля за импортируемой в страну продукцией и филиалами иностранных компаний в Индии.
Минфин не ведет переговоры по заключению новых СИДНтак как запросов от бизнеса и других стран пока не поступало. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов, отметив, что ведомство готово к обсуждению при наличии интереса. Ранее Россия подписала СИДН с Объединенными Арабскими Эмиратами.
Франция всерьёз взялась за борьбу с налоговыми нарушениями — теперь в этом активно помогает искусственный интеллект. По словам экспертов, налоговая запускает всё больше проверок, особенно в сфере оценки дорогой недвижимости, что затрагивает и иностранных владельцев. В 2024 году сумма выявленных нарушений и штрафов достигла €16,7 млрд — это на 10% больше, чем годом ранее. В помощь налоговикам — почти 800 новых сотрудников и спецподразделение для самых запутанных дел. Французские власти сообщают: налоговое мошенничество давно вышло за рамки отдельных случаев и стало настоящей индустрией, а государство на фоне дефицита и политической нестабильности решительно наводит порядок.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...