Таксадвизор

Юридические услуги по налоговому консультированию, налоговым спорам и интеллектуальной собственности. Работаем с 2006 года

Новости

Минпромторг предложит приравнять маркетплейсы к торговым сетям и запретить им привлекать к работе самозанятых. Поправки внесут в законы о торговле и о защите прав потребителей. Маркетплейсы станут «цифровыми площадками розничной торговли и предоставления услуг», а ПВЗ — торговыми объектами. Поправки запретят цифровым торговым площадкам привлекать самозанятых к трудовой деятельности и выполнению работ. Маркетплейсы будут принимать меры, чтобы самозанятые не могли торговать на площадке, если статус самозанятых они носят безосновательно. Например предприниматели, которые перепродают товары, а не производят их сами.
В России стало больше нелегальных брокеров. За полгода ЦБ выявил на 67% больше нелегальных профучастников рынка ценных бумаг, чем за аналогичный период 2023. Мошенники обещают предоставить доступ к торгам иностранными инструментами или инвестировать в зарубежные проекты в обход санкций. Большинство мошенников продвигали свои предложения в социальных сетях и Telegram. Для оплаты услуг организаторы предлагают пользоваться криптовалютами и иностранными платежными сервисами.
Как оформить корректировочный счет-фактуру, если меняются цена и количество товаров. ФНС пояснила, что в таком случае составляется корректировочный счет-фактура. В форме следует отразить цену, количество и стоимость товаров до изменения, после изменения, а также разницу между ними. В графе 5 в строке В указывается разница, отражающая увеличение стоимости товаров. В графе 5 в строке Г указывается разница, отражающая уменьшение стоимости поставленных товаров. Если одновременно меняются количество и цена товаров, то можно выставить один корректировочный счет-фактуру. В нем нужно отразить соответствующие изменения, а в графе 5 – итоговое изменение стоимости.
Льготы для производителей оборудования и радиоэлектроники. Президент РФ поручил разработать поправки о применении пониженных ставки по налогу на прибыль и страховых взносов для производителей оборудования, комплектующих и расходников радиоэлектронной промышленности. Прошлой осенью Минпромторг не увидел оснований для пониженных ставок для контрактных производителей электроники.
Деловые объединения предлагают изменить механизм госзакупок, чтобы обелить трудоемкие отрасли. Вместо рыночных цен госзаказчик должен использовать затратный метод при формировании цены контракта. Изменение методики позволит повысить прозрачность трудовых отношений и снизить теневую занятость в рисковых отраслях, считают в экспертном совете. Кроме того, заказчикам нужно предоставить право требовать от исполнителя не передавать контракт другим подрядчикам. Это позволит обеспечить контроль за оформлением персонала по ТК РФ.
АТОН: Корпорации будут выплачивать повышенные дивиденды из-за изменения НДФЛ, но это не точно. Эксперты АТОН ожидают, что из-за увеличения налоговой нагрузки в 2025 году некоторые компании могут ускорить выплаты дивидендов и провести их в декабре 2024 года. С тезисом согласны не все: в «Северстали» ответили, что размер дивидендов никак не связан с налоговой нагрузкой, компания выплачивает дивиденды только при достижении конкретных показателей. В «Альфа-Капитал» тоже сомневаются: во-первых, налог на дивиденды не изменится, во-вторых, компаниям ничего не мешает увеличить payout ratio, чтобы поддерживать абсолютную величину дивидендов на прежнем уровне, в-третьих, в ходе консультаций с компаниями аналитики не слышали ничего подобного.
Совет Федерации рассмотрит закон об экспериментальных правовых режимах финансового рынка. Прежде всего закон касается регуляторных песочниц — то есть правового режима, позволяющего изменять действия положений законодательства. При этом в законе установлен перечень норм, которые изменены быть не могут: страхование вкладов, функционирование платежной системы ЦБ РФ, разрешение споров по потребительским кредитам и т.д.

Специальное регулирование должно быть согласовано с ФОИВами. Например, с ФСБ нужно будет согласовать вопросы цифровой валюты, ЦФА, а вопросы криптовалюты и майнинга — с Росфинмониторингом и Минфином.

Судебная практика

«Богатые не плачут»: суд напомнил налоговому органу о неправомерности принципа «за себя и за того парня» в практике применения ст. 54.1 НК РФ

Налогоплательщик выступал генеральным подрядчиком в отношениях по строительству на железнодорожных путях общего пользования. Налоговый орган вменил этому налогоплательщику недоимку, возникшую у контрагентов 2-го звена, в связи с предполагаемой аффилированностью между ними. Ключевым основанием для таких выводов стали формальные признаки порочности контрагентов 1-го звена. Так, некоторыми из таких контрагентов руководили бывшие работники налогоплательщика. Также налогоплательщик получал займы от этих контрагентов.

Суд принял сторону налогоплательщика, посчитав установленные аргументы недостаточными для признания факта юридической и экономической подконтрольности всей схемы. Суд указал, что налоговый орган не может вменять наиболее платежеспособному налогоплательщику в цепочке контрагентов любые «налоговые разрывы», выявленные в «дереве связей» программно-аппаратным комплексом АСК НДС по его контрагентам 2-го, 3-го и последующих звеньев, без привязки к фактическим обстоятельствам сделок, периодам и объемам товарных потоков. С учетом широкого развития практики формального вменения недоимки не «самой виноватой», а «самой богатой» организации такой вывод арбитражного суда особенно ценен.
Возврат аванса поручителем за налогоплательщика не лишает последнего права на вычет НДС

Налогоплательщик получил аванс, однако в дальнейшем не смог исполнить обязательства перед контрагентом. Вычет НДС, связанный с авансом, был восстановлен контрагентом, при этом сумма аванса была возвращена не налогоплательщиком, а его поручителем. Налогоплательщик использовал вычет НДС в части восстановленного налога, с чем не согласился налоговый орган.

Суд встал на сторону налогоплательщика, поскольку положения ст. 171 НК РФ наделяют только налогоплательщика правом на вычет НДС с возврата аванса. Особенности гражданско-правовых отношений между покупателем, продавцом, поручителем, дальнейшая замена одного обязательства другим и уступка прав требований по нему и фактическое исполнение не имеют правового значения для вывода о наличии оснований для применения налогоплательщиком вычета НДС при возврате авансового платежа.

Таким образом, игнорируя договорные условия взаимодействия общества с контрагентами, фактически предъявляя завышенные требования к гражданско-правовому оформлению правоотношений и отказывая в применении налоговых вычетов обществу в отсутствие каких-либо потерь казны, связанных с избранным сторонами сделки порядком возврата ранее полученного авансового платежа, инспекция вышла за пределы своих полномочий.
Суд признал правомерным применение расчетного метода определения базы НДПИ к добытому сырью для производства строительных материалов

Налогоплательщик определял базу НДПИ по добываемой валунно-песчано-гравийной смеси (ВПГС) расчетным методом. Налоговый орган не согласился с правомерностью такого расчета налога, определив добытое полезное ископаемое в категорию «щебень и гравий», налоговая база по которой определяется исходя из цены конечной реализации (пп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ).

Налогоплательщик возражал против начислений, поскольку он не реализует ВПГС в собственном качестве, а собственными силами перерабатывает его в строительные материалы и далее реализует данные товары как продукцию обрабатывающего производства. Суд согласился с налогоплательщиком, отметив, что в случае отсутствия у полезных ископаемых признаков конечной продукции к ним может применяться расчетный метод.
Отсутствие доказательств поступления почтового отправления с требованием об уплате налога позволило налогоплательщику избежать взыскания налога

Налоговый орган принял решение о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика. Налогоплательщик оспорил это решение, потому что им не было получено требование об уплате налога в добровольном порядке.

Суд принял решение в пользу налогоплательщика и подчеркнул, что взыскание налога не может быть признано осуществленным правомерно без доказательств того, что до этого требование об уплате налога было получено налогоплательщиком лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
На рассмотрение ВС РФ передан спор о налоговых последствиях незавершенного строительства

Налогоплательщик подал уточненную декларацию по налогу на прибыль, где были заявлены затраты на реконструкцию морского грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска, проектные изыскания, производство инженерно–геодезических работ, строительно–монтажные работы, стоимость оборудования. С точки зрения налогового органа, указанные затраты относятся к расходам по формированию первоначальной стоимости объектов незавершенного строительства и не связаны с фактической ликвидацией имущества.

Позиция налогового органа поддержана судами трех инстанций, однако ВС РФ встал на сторону налогоплательщика. Принимая дело к рассмотрению, ВС РФ поддержал доводы налогоплательщика в том, что позиция, в соответствии с которой отказ налогоплательщика от создания амортизируемого имущества означает невозможность учета уже произведенных расходов, противоречит положениям, в том числе, ст. 252 НК РФ. На начало осуществления соответствующих расходов разумных сомнений в том, что они направлены на будущее извлечение прибыли, у налогоплательщика не было, а доказательств иного инспекция не приводит. Мы будем следить за ходом рассмотрения этого дела.

Международное налогообложение

Благодаря санкциям компания в 8 раз снизила налоговую задолженность. По мнению общества, инспекция неправомерно доначислила ему НДС и налог на прибыль. Но суд и инспекция все равно привлекли общество к ответственности: общество не включило в состав расходов все необходимые операции, исказило стоимость приобретенных объектов, создавало огромные цепочки фиктивных контрагентов. Суд указал, что общество намеренно уклонялось от уплаты налогов. Однако итоговая стоимость доначислений все равно была снижена в 8 раз. Это связано с тем, что в отношении Российской Федерации введены экономические санкции, а общество ведет стабильную экономическую деятельность.
Interactive Brokers наложил ограничение по пополнению счетов для россиян. Российским клиентам пришла соответствующая рассылка. Так, россияне не смогут пополнять счета в десяти валютах, в частности, в юанях, йенах, лирах и т.д. Клиенты IB могут вывести средства до 30 августа.
СФ предлагает лишить иностранцев льготных налоговых режимов ИП. В Правительство уже направлен соответствующий законопроект. Так, предлагается лишить иностранцев возможности применять УСН и ПСН. Также запрет коснется НПД. В настоящее время в России зарегистрировано почти 50 тыс ИП — иностранцев.
Минфин предложил разрешить загранучреждениям не возвращать в бюджет перечисленные в валюте долги. Загранучреждения — это диппредставительства, консульские учреждения, торгпредства и представительствах при международных организациях. Минфин считает, что в условиях санкций и так невозможно проводить такие платежи. Более того, поступлений в бюджет меньше не станет: лимиты ассигнований посольствам и консульствам будут уменьшены на соответствующие суммы.

Пишем о налогах и не только

Выплаты мастерам на интернет-платформе
Растущий интернет-сервис использует самые передовые маркетинговые технологии для привлечения потребителей и исполнителей. Часто такие процессы никак не ...
статья Законотворчество
ИТ-манёвр: как понять естественный интеллект?
Технологии при правильном применении могут помочь обнаружить интересные факты. Сейчас модно говорить «инсайты». Мы написали пару простых ...
Дмитрий Костальгин
18 августа, 2020
статья Налоги
Прогрессивный НДФЛ: что с ним не так?
Впервые опубликовано на РБК. Ниже можно ознакомиться с полной версией статьи. Граждане с годовым доходом более 5 млн. ...
Дмитрий Костальгин
7 июля, 2020
статья Налоги
Статистика налоговых споров за 2019 год
Представляем наш традиционный анализ результатов рассмотрения по налоговым спорам за 2019 год. Цифры любезно предоставлены судебным департаментом ...
Дмитрий Костальгин
28 мая, 2020
Амнистия капиталов 1.0
В 2015 и в 2018 годах проводились специальные программы, в которых физические лица могли добровольно рассказать государству ...