RU EN

Бронь с доплатой

Российские гостиницы будут платить налоги за использование сервиса Booking.com. Об этом говорится в официальном письме Минфина. По информации «Коммерсантъ FM», ведомство уже разослало документ отельерам. С этого года иностранные ресурсы обязаны платить в России так называемый «налог на Google» — НДС c оказанных электронных услуг. Популярный сервис Booking.com переложил эту нагрузку на отели, а Минфин признал эту схему законной.

Насколько подорожают гостиничные номера на Booking?

Владелец петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы считает, что цены могут вырасти до 5%.

«Мы писали в Минфин запрос о том, нужно ли нам оплачивать дополнительный налог, нам ответили: «Да». Пока мы стараемся цены для гостей не повышать, — подчеркнул он. — Booking.com предлагает отелям две схемы работы — подороже и подешевле. Первая предполагает промотирование гостиницы на первых страницах сервиса и так далее. Сейчас мы рассматриваем возможность оказаться от этого варианта в пользу более бюджетного, правда, пока не понимаем последствий такого шага для себя. Если станет очевидно, что после перехода на новую модель работы с Booking.com номера хуже продаются, то мы вернемся к первому сценарию, а разницу в цене переложим на гостей. Любое повышение цен я считаю существенным, особенно когда мы говорим о гостиницах среднего, высокого и премиального сегмента».

Всего на сервисе Booking.com представлены 40 тыс. российских гостиниц. По оценкам экспертов, ресурс занимает 70% рынка онлайн-бронирований в России. Именно поэтому Booking.com может диктовать свои правила, тем более закон позволяет это делать, пояснил управляющий партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

«Booking.com является налогоплательщиком, но поскольку он осуществляет свою деятельность через иностранное юридическое лицо, то использует механизм под названием «удержание налоговым агентом». В данном случае российская организация будет с этих сумм удерживать НДС и уплачивать деньги в бюджет. Всем очевидно, что при введении «налога на Google» все его бремя ляжет на конкретных конечных потребителей в Российской Федерации. Для иностранных компаний он означает лишь некое неудобство в плане организации учета», — заметил он.

По данным Федеральной налоговой службы, более 100 крупнейших иностранных IT-компаний уже платят в России так называемый «налог на Google». Среди них — Apple, Microsoft, Alibaba, Samsung и Uber.

 

← Вернуться в список

109240, г. Москва, ул. Николоямская, д. 24, стр.1

Тел.:+7 (495) 230-01-46 (многоканальный), e-mail: info@taxadvisor.ru